BCA : 6695-0618-23 | BRI 0163-01-009952-53-3 | atas nama Harsoyo

Hanya Bertawakkal Kepada Alloh Untuk Kesembuhan Terhadap Penyakit

Jumat, September 09, 2011

Tauge, Menambah Kesuburan dan Mencegah Kanker


Tauge atau kecambah ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh. Tidak saja baik untuk menjaga badan tetap sehat, tauge juga memiliki sejumlah khasiat untuk mengobati penyakit.
Dalam keseharian, tauge atau kecambah biasa menjadi bagian dari aneka soto, gado-gado, pengisi makanan macam tahu isi atau dimasak bersama sayuran lain.
Ada beberapa macam tauge diantaranya tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge mayoshi, dan tauge alfafa. Tauge kacang hijau dan kedelai sudah banyak kita kenal. Tauge mayoshi adalah tauge dari Jepang, bentuknya mirip tauge kacang hijau namun akarnya lebih besar dan rasanya lebih renyah. Sedangkan alfafa adalah sejenis tauge menyerupai tunas halus berdaun hijau dengan rasa renyah dan segar.
Institute of Food Research (IFR) di Inggris menemukan dalam tauge dan kol ada sebuah zat yang sangat ampuh untuk menekan resiko kanker usus.
Zat ini terbukti bisa membunuh sel-sel ganas penyebab kanker usus sekaligus bisa menghentikan penyebarannya. Untuk menghindari kanker usus, sebaiknya konsumsi tauge sampai 2 sampai 3 kali dalam seminggu.
Tauge mempunyai vitamin lebih banyak dibandingkan dengan bentuk bijinya. Selama berkecambah, kadar vitamin B meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat. Demikian juga dengan vitamin E, mengalami peningkatan dari 24-230 mg per 100 gram biji kering menjadi 117-662 mg per 100 gram kecambah. Vitamin C yang tidak terdapat dalam biji kedelai, mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 12 mg per 100 gram setelah 48 jam.
Vitamin E memiliki fungsi antara lain untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah sebabnya pasangan yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kecambah.
Tauge juga disebut makanan paling kaya enzim, diperkirakan jumlahnya 100 kali lipat dibandingkan enzim pada buah dan sayur. Estrogen alami yang terdapat dalam tauge sangat bermanfaat bagi wanita. Kebiasaan makan tauge membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi (premenstrual syndrom/PMS), serta gangguan akibat menopause. Estrogen dalam tauge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.
Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung dianjurkan untuk lebih banyak makan tauge. Hal ini disebabkan saponin dalam tauge akan menghancurkan lemak jahat (LDL) tanpa mengganggu kandungan lemak yang baik (HDL).

Sumber : www.klubherbal.com

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls